Российский этап ралли «Шелковый путь — 2018» завершился на Красной площади

«Шелковый путь — 2018» — ежегодное международное соревнование.

Завершился последний этап ралли-рейда «Шёлковый путь-2018». Спецучасток должен был стать самым коротким на маршруте, 192 километра, но организаторам пришлось сократить его ещё сильнее – до 80 километров. Дожди сделали невозможным для проезда брод на отметке 105 километр, и старт пришлось давать на 112-м.

Разумеется, на такой короткой дистанции отыграть сколь-нибудь значительное отставание было невозможно, поэтому расстановка сил в зачётах практически не изменилась. В T1 этап выиграл давно потерявший любые шансы на общий успех Гарри Хант на Peugeot, вторым финишировал Нани Рома на MINI, третьим Нассер Аль-Аттия на Toyota Hilux.

Язид Аль-Раджи на MINI показал только пятое время, но уступил всего 11 минут, так что легко удержал лидерство по итогам всего марафона. Аль-Раджи и его штурман Тимо Готтшальк стали победителями «Шёлкового пути-2018», не выиграв ни одного этапа!

В зачёте T2 после вчерашнего схода Анастасии Нифонтовой бросить вызов Цзи Юн Гангу на Toyota Land Cruiser 200 было просто некому. Напарник, Лю Бинг Лонг, проигрывал ему два с половиной часа и сегодня отыграл всего 8 минут. Таким образом, Цзи Юн Ганг стал победителем этой категории с очень большим преимуществом.

В T3 лидерство удержал женский экипаж Мария Опарина – Таисия Штанева. Заключительный этап выиграл их главный конкурент Петар Ченков, но болгарин отыграл всего 5 минут из 18-и, так что Опарина и Штанева стали победителями зачёта T3 на «Шёлковом пути» второй год подряд.

Не изменилась расстановка сил и в грузовом зачёте. Победу на этапе одержал Шибалов, но отрывы между экипажами на КАМАЗах оказались минимальными, так что триумфатором «Шёлкового пути» в этой категории стал Андрей Каргинов. Это первая победа Каргинова на «Шёлковом пути». Вторым остался Айрат Мардеев, третьим Шибалов. Таким образом, весь пьедестал вновь заняли гонщики «КАМАЗ-мастер».