Новый КоАП начнет действовать с 1 марта: к чему готовиться водителям

С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

Отныне в КоАП предусмотрена градация административных правонарушений. В частности, вводятся три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. Таким образом, закрепляется порядок, при котором возможно освобождение от административной ответственности лица, совершившего административный проступок: ему начнут объявлять предупреждение, которое уже не будет являться административным взысканием.

Но за некоторые административные проступки штраф станут выписывать сразу. К примеру, за нарушение правил проезда железнодорожного переезда и перекрестков, за несоблюдение правил движения в жилых зонах, за игнорирование правил остановки или стоянки грузовиков и автобусов (плюс повторно), за нарушение скоростного режима, за неисполнение требований дорожных знаков или разметки, за движение с неисправностями, за движение с заведомо скрытым номером, за игнорирование требований остановки, за движение без обязательной страховки в случае ДТП, за нарушение требований светофора или регулировщика (плюс повторно), за несоблюдение ПДД велосипедистом или лицом, участвующим в движении и не управляющим ТС, повлекшее за собой создание аварийной обстановки, за повторные нарушения в течение года (разговор по телефону, игнорирование правил перевозки пассажиров или грузов, несоблюдение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также непредоставление преимущества).

В нынешней редакции кодекса действует термин «повторно в течение года». С весны повторность на протяжении 12 месяцев будет касаться только грубых административных нарушений. Для значительных административных правонарушений установлен срок в полгода.

Наказания для некоторых видов правонарушений также поменялись. К примеру, введено две степени алкогольного опьянения. По нынешнему законодательству оно начинается с отметки 0,3 промилле. Сейчас пьяным водителям грозит штраф от 50 до 100 базовых с лишением прав на 3 года. В будущем так станут наказывать, если степень опьянения не превысит 0,8 промилле алкоголя. Если же будет выше 0,8 промилле, то перед автолюбителями замаячит не только штраф в 200 базовых величин, но и лишение прав на 5 лет.

Прописаны в новом кодексе и наказания, зафиксированные камерами. Теперь «письма счастья» начнут приходить не только за скорость, но и за неправильную парковку, проезд на красный, отсутствие техосмотра или страховки. Возросли штрафы за умышленную блокировку дорог, ужесточились меры за необоснованную подачу звуковых сигналов, появилась градация нарушений за превышение скорости В целом из административного кодекса исключаются 110 ныне действующих норм, в 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения.