КАМАЗы снова поменялись местами. Без бреда от организаторов не обошлось

10-й этап ралли-марафона «Дакар» в четверг продлится в боевом режиме только 100 с небольшим километров, так что всем было понятно: среда — это, вероятно, последний шанс выковать победу на нынешней гонке. Ну, или её потерять. Однако как минимум в одном классе интрига перед финалом бешеная!

BIKE: топ-3 в одной секунде!

Итоги девятого дня борьбы просто потрясающие. Вдумайтесь: три гонщика, которые сохраняют шансы на общий триумф, сегодня преодолели больше 300 километров спецучастка с разницей в одну секунду! Всё так: Пабло Кинтанилья оказался на секунду быстрее лидера «абсолюта» Тоби Прайса, а Маттиас Валькнер проехал с австралийцем вообще в одно время. Учитывая сложность нынешнего «Дакара», статистика поистине невероятная.

Теперь в общем зачёте Прайса и Кинтанилью разделяют минута и две секунды — притом что Тоби продолжает героически принимать участие в гонке на фоне проблем с запястьем. Валькнер проигрывает Прайсу шесть с половиной минут и тоже продолжает верить в успех.

А вот Сэм Сандерленд щедро получил от организаторов часовой штраф и, естественно, выбыл из схватки. Штраф, кстати, крайне спорный. У Сандерленда перед восьмым этапом вышла из строя система «Иритрак», с помощью которой организаторы записывают треки всех участников. На ремонт ушло время — и Сэм отправился в бой не первым, как должен был, а четвёртым, что упростило ему жизнь. Организаторы посчитали, что британец или его команда сами спровоцировали поломку, чтобы получить преимущество в виде уже разведанной трассы. Споры со стороны команды ни к чему не привели — штраф был подтверждён.

Ещё хуже дела у Адриена Ван Беверена: экс-обладатель четвертой позиции сошёл после поломки мотора. Что касается лучшего гонщика дня, то локальную победу одержал Микаэль Метж.