«Дакар-2019»: 1 этап начнется 7 января в 21.36 по московскому времени

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» улетела в Перу, где в восьмой раз примет участие в ралли-рейде «Дакар», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ОАО «МАЗ». Спортивные грузовики уже доставлены на пароме к берегам Южной Америки и дожидаются пилотов в порту Кальяо.

Беларусь на «Дакаре» вновь представят три экипажа. Руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович выступит вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Именно этот экипаж добился лучшего результата за всю историю участия в автомарафоне: второе место в зачете грузовиков в прошлом году. Кроме них, участие в соревнованиях примут пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович, а также пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко.

Марафон «Дакар-2019» пройдет по территории только одной страны — Перу. Стартует гонка 7 января в столице этого государства Лиме, а завершится там же 17 января. Гонщикам предстоит проехать около 5 тыс. км. Более половины маршрута пролегает через огромные дюны и другие песчаные препятствия.

В Южной Америке белорусы вновь будут бороться за призовые места.

Большинство гонщиков в классе грузовиков едут за призовыми местами, а не за впечатлениями. Команда «МАЗ-СПОРТавто» входит в число фаворитов, и мы, как и в прошлом году, нацелены на лидирующие позиции. Гонщики и техника готовы к любым экстремальным условиям, хотя и надо признать, что в «Дакаре» может произойти что угодно, всего не предусмотреть, —отметил С. Вязович.

В ходе гонки белорусы будут не только соревноваться, но и проверять в деле конструкторские ноу-хау. Технические новшества, которые хорошо себя зарекомендуют в условиях бездорожья, могут в дальнейшем использовать в конвейерном производстве.